Die Regierungsfraktionen von SPD und Grünen wollen in Hamburg ein Food Festival etablieren, das Innovationen und Vielfalt der großen Hamburger Food-Branche präsentiert. Ein Fokus der Idee liegt dabei auf den Aspekten Ökologie und Nachhaltigkeit. Erklärtes Ziel ist es, die Veranstaltung bereits in diesem Jahr erstmals über mehrere Tage auszurichten. Das neue „Hamburg Food Festival“ soll dann langfristig den Tourismusstandort stärken und entsprechende Zielgruppen mit einer Präsentation genussvoller, gesundheitsförderlicher und nachhaltiger Ernährung ansprechen. Über das Vorhaben von Rot-Grün stimmt die Bürgerschaft in ihrer nächsten Sitzung am 29. März ab.
Dazu Miriam Putz, wirtschafts- und tourismuspolitische Sprecherin der Grünen Fraktion Hamburg: „Wir freuen uns außerordentlich, dass es in Hamburg in diesem Jahr ein neues Highlight geben wird. Das Food Festival soll zukünftig eine versteckte Stärke unserer Stadt sichtbar und erlebbar machen, nämlich die vielfältige Ernährungswirtschaft Hamburgs. Wir wollen so die tolle Gastronomiewelt hier an der Elbe hervorheben und zudem öffentlich und für alle zugänglich präsentieren, was in Hamburg alles im Bereich Ernährungswende, Innovation und Vielfalt der Nahrungsmittelproduktion passiert. Als Regierungsfraktionen ist es uns ein wichtiges Anliegen, diese aufsteigende und zukunftsorientierte Branche nicht nur mit dem Aufbau des neuen und im letzten Jahr von uns auf den Weg gebrachten Food-Clusters zu unterstützen, sondern den Beteiligten mit dem Festival jetzt auch öffentliche Sichtbarkeit zu ermöglichen. Es ist definitiv notwendig, dass sich neben den traditionellen Großveranstaltungen solche ökologischen und nachhaltigen Events in Hamburg etablieren und den Menschen zeigen, was auf dem Weg in die Klimaneutralität alles möglich ist – und wie sich solche positiven Veränderungen auch auf unsere Ernährung auswirken.
Dazu Arne Platzbecker, tourismuspolitischer Sprecher der SPD-Fraktion Hamburg: „Mit dem Hamburger Food Festival etablieren wir ein weiteres Highlight im Hamburger Veranstaltungskalender und einen weiteren touristischen Anziehungspunkt. Mit dem Festival rücken wir gesunde, klimafreundliche und vielfältige Lebensmittelerzeugung eine Woche lang in den öffentlichen Fokus. Hamburg verfügt mit etwa 100 Food-, Beverage- und Food-Tech-Start-ups über eine agile und zukunftsweisende Food-Ökonomie. Insbesondere bei den Themen Gesundheit und Nachhaltigkeit – etwa durch pflanzenbasierte oder pilzbasierte Produktionen – ist die Food-Start-up-Szene ein echter Innovationsmotor für unsere Stadt. Eine gesunde und ökologisch nachhaltige Ernährung muss nicht zwangsläufig mit Verzicht einhergehen. Mit dem Food Festival schaffen wir einen positiven Impuls für die Ernährungswende. Klar ist: Die Einhaltung der Klimaziele wird auch auf unseren Tellern mitentschieden.“
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